+7 (495) 620-58-10
+7 (812) 309-08-33 Отправить заявку

Руководство «Сбербанк Лизинг» рассказало о ситуации с финансированием транспорта

Руководство «Сбербанк Лизинг» рассказало о ситуации с финансированием транспорта 29.06.2016

Кирилл Царев, возглавляющий подразделение «Сбербанк Лизинг», рассказал о перспективах на рынке лизинга для российских транспортных компаний. По мнению топ-менеджера, в сегменте авиационного лизинга сейчас ситуация стабилизировалось, что было обусловлено уходом компании «Трансаэро». В то же время в железнодорожном лизинге ситуация по-прежнему остается тяжелой.

Прогнозы и перспективы

Царев достаточно подробно рассказал о текущих тенденциях в российском лизинге. Железнодорожная сфера сейчас находится в непростом положении, здесь ожидается коррекция. Есть некоторые позитивные предпосылки – операторам удается постепенно увеличивать доходность. С другой стороны, ставка аренды в 1 тысячу рублей за вагон может быть превышена только ко второму кварталу 2017 года.

Уже сейчас действует постановление, согласно которому покупатели инновационных вагонов могут рассчитывать на субсидии – это должно дать рынку стимул, сделать его более динамичным. Тем не менее, пока не приходится говорить о выходе на показатели 3-4-летней давности. Дальнейшая политика властей и банковского сектора будет зависеть от шагов производителей вагонов и операторов перевозок.

В авиационном лизинге ситуация сложилась более благоприятная. Конечно, настоящим шоком стал уход компании Трансаэро, но сейчас рынок уже пережил этот период неопределенности и пришел к новому балансу. На международных направлениях авиационных пассажирских перевозок наблюдается серьезное снижение количества пассажиров, однако внутренние направления показывают рост, с хорошим коэффициентом загрузки. Дефицита парка самолетов пока не наблюдается, идет перераспределение нагрузки на внутренние рейсы.

Состояние портфеля «Сбербанк Лизинг»

70 процентов портфеля в примерно равных пропорциях приходится на железнодорожные вагоны и самолеты, оставшаяся часть – это закупки промышленного и строительного оборудования, автомобильной техники. В лизинге авиации на данный момент – около 50 пассажирских самолетов, причем почти половина – российские. Также имеется около 20 вертолетов, и российского производства – 75 процентов из них.

Что касается железнодорожного транспорта, то в лизинг было взято 40 тысяч вагонов, из которых 55 процентов приходится на полувагоны и 20 процентов – на цистерны. На рынке лизинга сейчас сформировались негативные ожидания по поводу дальнейших объемов продаж вагонов. Сокращение рынка идет с 2012 года, и пока предпосылок к возобновлению роста нет. Только в портфеле «Сбербанк Лизинг» в течение трех лет доля железнодорожных вагонов сократилась до 35 процентов, с прежних 50 процентов.

Авиационный сектор

avia.jpgКомпании удалось решить вопросы по дальнейшей эксплуатации самолетов, которые ранее находились в эксплуатации у Трансаэро. Оставшиеся проблемы – только в технической части, и все они будут решены в течение года. Примечательно, что изменение лизинговой политики началось еще до того, как начались проблемы у Трансаэро. Это касалось договоров по самолетам, эксплуатация которых вызывала сомнения относительно экономической целесообразности.

Если летательный аппарат не слишком ликвидный, лизинг для компании может привести к большим сложностям. Самолет остается в собственности лизингодателя, но продать его по хорошей цене практически невозможно. Одним из самых перспективных для себя направлений «Сбербанк Лизинг» считает финансирование сделок по приобретению новых российских лайнеров МС-21. Уже сейчас есть предварительные договора, а работа планируется не только с отечественными, но и с иностранными клиентами.

Рост на 0,6%: российский грузооборот транспорта немного улучшился

Очередной оперативный доклад Росстата показывает, что за май российский грузооборот транспорта немного вырос. В сравнении с маем прошлого года, прирост составил 0,6 процента, а в абсолютном значении объемы грузоперевозок достигли почти 417 миллиардов тонн на километр.

Изменения в сфере грузоперевозок оказались неравномерными. Например, на железнодорожном транспорте прирост составил приличные 3 процента (около 196 миллиардов тонн на километр в целом). В то же время в сфере грузового автомобильного транспорта зафиксирована отрицательная динамика – здесь объемы составляют 17,6 миллиардов тонн на километр, что означает снижение на 1,4 процента к прошлогоднему показателю.

Хуже, чем год назад, обстоят дела и с трубопроводной транспортной системой, где объемы перемещаемых грузов по состоянию на май текущего года сократились до 192 миллиардов тонн на километр – это соответствует снижению грузооборота на 1,7 процента.

xz.jpgСамые серьезные колебания и разнонаправленная динамика фиксируются в сфере водного транспорта. Данное направление грузоперевозок Росстат рассматривает отдельно по морскому и внутреннему водному транспорту. По первой позиции наблюдается впечатляющий рост сразу на 34 процента (3,6 миллиардов тонн на километр в абсолютных значениях), тогда как сегмент внутреннего водного транспорта ухудшил свои показатели до 7,4 миллиардов тонн – это падение почти на 8,5 процентов к маю 2015 года.

На фоне снижения объемов грузооборота в ряде традиционных секторов, хорошие показатели зафиксированы в грузовых воздушных перевозках - здесь в отчетном периоде рост составил 11,6 процента. Впрочем, подобное улучшение не имеет большого значения российских грузоперевозок в целом, так как объемы грузоперевозок в авиации намного меньше – всего 500 миллионов тонн на километр в настоящее время. 


Задайте вопрос, оформите заявку или позвоните +7 (495) 620-58-10 +7 (812) 309-08-33
Ваше имя*
Телефон*
Ваш вопрос или заявка*
Имя (test)
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
* - Поля, обязательные для заполнения